Fruto

O Fruto

A finalidade biológica do fruto é ser um envoltório protetor para a semente, ao mesmo tempo que assegura a propagação e perpetuação das espécies. Como os animais, em seu amor maternal, as plantas protegem a sua prole e cuidam de sua sobrevivência. Realmente, durante o amadurecimento, muitos frutos adquirem cores chamativas e aromas agradáveis ou tornam-se sucosos, e seu sabor é apreciado por animais que, ao se alimentarem deles, despejam as suas sementes à maior ou menor distância. Outros, ao contrário, tornam-se frutos secos, porém sofrem diferentes processos de abertura que permitem a libertação das suas sementes, havendo mesmo casos de deiscência explosiva, sendo aquelas lançadas a distância relativamente grande, na dispersão.

Muitas vezes os próprios frutos apresentam configurações morfológicas que lpes permitem participar ativamente na disseminação das sementes. Assim, são encontrados frutos com espinhos, ganchos e outras excrecências que facilmente aderem aos corpos dos animais ou apresentam-se plumosos ou leves, o que vem, então, facilitar o seu transporte, em virtude do vento. Os frutos têm grandes variações estruturais. Estas, por sua vez, dependem da natureza ou das variações que existem na organização do gineceu das flores. Mais ainda, muitas vezes o fruto não é formado unicamente pelo ovário da flor, visto que outras peças podem estar representadas nos frutos, como: pedúnculo, receptáculo, cálice e brácteas.

Definição:

É o ovário desenvolvido com as sementes já formadas; ou pode ser ainda constituído de diversos ovários e ter ou não estruturas acessórias (indúvias).

Constituiçao do pericarpo (parede do fruto):

  • epicarpo – camada mais externa proveniente da epiderme externa da parede ovariana.
  • mesocarpo – camada intermediária proveniente do mesófilo carpelar. Quase sempre de grande espessura, podendo ou não acumular reservas nos frutos carnosos ou secos, respectivamente; em geral, é a parte comestível.
  • endocarpo – camada mais interna proveniente da epiderme interna da parede ovariana que se acha em contato com as sementes. Quando lenhificado, constitui o caroço (nas drupas), podendo ser a parte comestível, como na laranja.

– Drupa: possui uma semente apenas. Ex.: Abacate

– Baga: possui várias sementes. Ex.: Laranja

  • Frutos Simples, secos e indeiscentes: frutos provenientes de um gineceu monocarpelar, de pericarpo seco e que não libertam as sementes quando maduros.
    • Aquénio: fruto proveniente de um gineceu monocarpelar e uniovulado. Possui uma semente (monospérmico) que não está aderente ao pericarpo.
    • Cariopse: fruto proveniente de um gineceu monocarpelar e uniovulado. Possui uma semente, estando esta aderente ao pericarpo (característico das espécies da família Gramineae ou Poaceae, como é o caso do trigo, milho, centeio, etc.)
    • Sâmara: proveniente de um gineceu bi a policarpelar, com o pericarpo prolongado em asa membranosa (ex. fruto do freixo).
    • Bilomento: fruto polispérmico articulado, que evolui a partir de um gineceu bicarpelar paracárpico. possui um septo que o divide dois lóculos (ex. fruto do saramago)
    • Lomento: de aspecto semelhante a uma vagem mas divisível em artículos (cada um com uma semente) ao longo das linhas de sutura transversais (ex. fruto da serradela).
  • Frutos Simples, secos e deiscentes: frutos provenientes de um gineceu monocarpelar, de pericarpo seco e que libertam as sementes quando maduros.
    • Vagem: fruto monocarpelar, normalmente polispérmico, deiscente por duas fendas longitudinais (característico das espécies da família Leguminosae ou Fabaceae).
    • Silíqua: fruto dicarpelar paracárpico, separado em dois lóculos por um falso septo e deiscente por quatro fendas longitudinais (característico das espécies da família Cruciferae).
    • Silícula: tipo de silíqua isodiamétrica, em que a razão comprimento/largura é inferior a 3,5.
    • Cápsula: fruto polispérmico, proveniente de um gineceu unipistilado cenocárpico.
  • Frutos Simples e carnudos: frutos provenientes de um gineceu monocarpelar e de pericarpo carnudo
    • Baga: fruto sincárpico e polispérmico, possuindo um epicarpo membranáceo, mesocarpo carnudo e mais ou menos sucoso e endocarpo muito ténue.
    • Hesperídeo: fruto resultante de ovário sincárpico, pluriovulado, com epicarpo provido de bolsas secretoras de óleo essencial, mesocarpo branco e subcoriáceo. O endocarpo tem uma estrutura membranosa, compacta e é revestido internamente por pêlos multicelulares de origem subepidérmica cheios de suco (característico dos citrinos, família Rutaceae).
    • Drupa: fruto proveniente de gineceu monocarpelar e uniovulado. Possui epicarpo membranáceo, mesocarpo carnudo e endocarpo esclerificado (frequente nas espécies da sub-família Prunoideae das Rosaceae).
  • Pseudofrutos (ou pseudocarpos) secos: frutos provenientes de ovário ínfero e de pericarpo seco.
    • Cipsela: pseudofruto monospérmico proveniente de um pistilo dicarpelar, paracárpico, unilocular e uniovulado. Frquentemente está coroado por um papilho de escamas, cerdas, aristas ou pêlos (característico da família Compositae, como é o caso do girassol).
    • Glande: pseudofruto proveniente de ovário ínfero pluricarpelar e pluriovulado, em que, nalguns casos, apenas um dos óvulos frutifica. A glande apresenta um pericarpo coriáceo e está envolvida por uma “cúpula” que tem origem a partir do desenvolvimento de brácteas, como na aveleira, incluíndo ainda, por vezes, o pedúnculo, como nos carvalhos.
  • Pseudofrutos carnudos: frutos provenientes de ovário ínfero e de pericarpo carnudo.
    • Pepónio: pseudofruto sincárpico, indeiscente, proveniente de um gineceu com 3 a 5 carpelos. O endocarpo é pouco consistente e no fruto maduro, fica frequentemente, liquefeito (característico das espécies da família Cucurbitaceae como é o caso do melão, melancia, etc.)
    • Pomo: pseudofruto sincárpico proveniente de um gineceu geralmente com 5 carpelos. Na sua constituição entram os tecidos do hipanto (úrnula) que envolvia o pistilo (característico da sub-família Maloideae, família Rosaceae, como é o caso da macieira, pereira e marmeleiro)
    • Trima: pseudofruto drupáceo que possui, após a maturação, um endocarpo esclerificado e deiscente por fendas irregulares (é o fruto da nogueira).
  • Frutos Múltiplos: frutos provenientes de um gineceu multipistilado ou apocárpico de uma só flor e que se mantém preso ao carpóforo na maturação.
    • Múltiplo de aquénios: é o caso do fruto do morangueiro, em que o carpóforo se tornou carnudo e sobre ele encontram-se inseridos os numerosos aquénios.
    • Múltiplo de drupas ou pluridrupa: fruto múltiplo em que cada carpelo se transforma numa drupa, como é o caso da amora das silvas (Rubus spp.)
    • Cinorrodo: fruto múltiplo de ovário ínfero, sendo constituído pelo hipanto em forma de taça (úrnula), dentro da qual se encontram diversos pistilos uniovulados.

Tipos de Frutos

 

Quanto ao número de sementes:

 

a)    monospérmicos com uma só semente.

b)    dispérmicos com duas sementes.

c)    trispérmicos com três sementes.

d)    polispérmicos com várias sementes.

 

Quanto à  consistência do pericarpo:

 

a)    secos com pericarpo não-suculento.

b)    camosos- com pericarpo espesso e suculento.

 

Quanto à deiscência:

 

a)    deiscentes – abremse, quando maduros.

b)    indeiscentes – não se abrem.

 

Quanto ao número de carpelos:

 

a)    monocárpicos provenientes de gineceu unicarpelar.

b)    apocárpicos provenientes de gineceu dialicarpelar.

c)    sincárpicos provenientes de gineceu gamocarpelar.

 

 

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